Poligny et la route du Comté
Date du Jour
Le terroir du Comté est le Massif du Jura qui s'étend sur le Jura, le Doubs et l'Ain. Le Comté est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite. Seules les vaches de races Montbéliarde et Simmental française sont autorisées pour la production du lait à Comté. Le Comté est fabriqué dans des fromageries locales appelées "fruitières". Sa maturation, en cave d'affinage, prend de 4 à 8 mois en moyenne.
Prêts à Poster Ville de Poligny
Vaches Montbéliardes Prêt à Poster Doubs Paysage Timbre-poste imprimé L'horlogerie comtoise
Gens de Fourg autrefois Cuve en cuivre dans laquelle le fromager verse le lait écrémé afin de le chauffer. Prêt à Poster Doubs 25440 FOURG
Fruitière 25560 LA RIVIERE DRUGEON Prêt à Poster Doubs 25560 LA RIVIERE DRUGEON Timbre-poste imprimé Marianne de Luquet RF
Extraits de ma collection philatélique
Collector 2010 La Franche-Comté comme j'aime Portions de Comté. La meule est cylindrique d'un diamètre de 50 à 75 cm et pèse de 30 à 48 kg. - Ferme comtoise
Flammes d'oblitération
Poligny capitale du gruyère de Comté Timbre collé Marianne de Muller oblitéré de 1959
Fête du Comté Poligny Jura 13-14 juin 1992 Timbre collé Marianne de Briat oblitéré Poligny 3-6-92
Poligny sur la RN 5 Ses gruyères de Comté Ses vins Timbre collé Marianne de Gandon oblitéré Poligny 13-1-83
Agrolia Poligny Pôle- Agro- Alimentaire Timbre collé Marianne de Briat oblitéré Poligny 18-1-96
Saint Julien Sud Jura Fromage de Comté Camping Timbre collé Marianne de Lamouche 12-7-2008
QUIZZ
Quel est le nom de l'inventeur jurassien des allumettes chimiques à friction ?
Charles Sauria né à Poligny le 25/04/1812
Article réactualisé